31.03.2009
Скачать в других форматах:

Богословские статьи Новой учебной Женевской Библии

Смиренное послушание Иисуса

Под смирением в Писании понимается не нарочитая набожность и не отказ от ответственного служения, а знание того места, которое предназначил нам Бог, и решимость оставаться на этом месте вопреки искушениям сменить его на более престижное. Быть смиренным — значит принимать Божье водительство, независимо от того, подразумевает ли оно яркую славу лидера (Моисей проявлял смирение в лидерстве, Чис 12:3) или неизвестность слуги. Когда Иисус говорил, что Он «кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29), Он указывал на Свое сознательное следование тому замыслу, который Его Отец имел относительно Его земной жизни.

Три Лица Святой Троицы вечны и независимы, в равной степени обладают всеми свойствами и качествами Божества и всегда действуют в тесном единстве, однако каждое Лицо проявляет в этом единстве Свою индивидуальность, которая заключается в том, что Христос смиренно подчиняется воле Отца, Дух Святой посылаемый Отцом и Сыном, исполняет их волю. Он спасает грешников, производя работу в их сердцах.

Волю Отца относительно Христа иногда называют «заветом искупления», поскольку она имеет форму взаимных обещаний и соглашений между двумя сторонами. Вестминстерское исповедание излагает это соглашение (цель, установленную Отцом и принятую Сыном) следующим образом:

«Богу, по Его предвечному определению, угодно избрать и назначить Господа Иисуса, Своего Единородного Сына, Посредником между Богом и человеком, Пророком Священником и Царем, Главой и Спасителем Его Церкви, Наследником всего и Судьей мира, Он от вечности предопределил даровать Ему народ, чтобы тот был Его потомством и в определенное время был Им искуплен призван, оправдан, освящен и прославлен» (8 1).

Христос исполнил этот завет последовательно смирением и прославлением. В Своем смирении вечный Сын должен был оставить Свою предвечную славу и через воплощение принять естество человека. В Своем воплощении Он жил жизнью бедняка и страдальца, был отвергнут Своим народом и умер позорной и мучительной смертью, как преступник (2 Кор 8:9, Гал 3:13, Гал 4:4-5, Флп 2:6-8).

В Своем прославлении Христос воскрес из мертвых, вознесся на небеса и ныне, по повелению Отца, властвует как Царь над миром и Церковью. Вместе с Отцом Он посылает Духа Святого завершить искупление, которое Он Сам совершил для нас. Привлекая врученных Ему людей к Себе (Ин 12:32), ходатайствуя за них (Рим 8:34, Евр 7:25, Ин 17), охраняя, направляя их и заботясь о них, как пастух заботится о своих овцах (Ин 10:27-30), Он, в соответствии с замыслом Отца, приводит все новых и новых сынов во славу (Евр 2:10) и будет продолжать это дело, пока все избранные Божий не придут к покаянию и новой жизни (2 Пет 3:9).

Во всем этом Сын повинуется Отцу с истинным смирением, живя в естественном, добровольном и радостном подчинении. Вместе с тем неуклонно выполняется и та цель Отца, в соответствии с которой Сын получает поклонение и славу, равные поклонению и славе, воздаваемым Самому Отцу (Ин 5:19-23).

Искупительное подчинение Христа имеет две стороны — активную и пассивную. В Своем активном подчинении Он исполнил закон Божий вместо Своего народа, служа Богу и творя добро. Эта Его праведность передается верующим как дар, по вере в Него, и обеспечивает их праведность пред Богом. В Своем пассивном подчинении Христос уплатил за грешников выкуп Богу. Он сделал это ценой мученической смерти на кресте. Слово «пассивное» в данном случае означает «заместительное», но отнюдь не бездеятельное, равнодушное или безразличное. Иисус пришел исполнить волю Отца, а не избежать ее, и Он выполнил ее от всего сердца.


Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.